Ob zum Kaffee oder als Nachtisch, ein Stück Kuchen geht immer. Pflaumenkuchen ist perfekt auf jedem Kaffeetisch, deshalb solltet Ihr ihn unbedingt einmal ausprobieren!
Personen
5
Dauer:
1h 30min
Backform Ø:
ca. 30x40cm
Temperatur:
180°
Zutaten
Für den Teig:
- 600 g Mehl (oder 400 g für einen dünneren Boden)
- 1 Päckchen Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 80 g leicht geschmolzene Butter
- (Optional) etwas Öl zur Vorbereitung
Für den Belag:
- 1,3 kg Pflaumen (halbiert)
- brauner Zucker
- Zimt (nach Geschmack)
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Das dauert nur ein paar Minuten, bis sie sich komplett aufgelöst hat. In der Zwischenzeit kannst du das Mehl in eine große Schüssel geben. Sobald die Hefe bereit ist, gieße sie zum Mehl, füge die geschmolzene Butter hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Das geht entweder mit den Händen oder mit der Küchenmaschine – je nachdem, was dir lieber ist.
Schritt 2
Wenn der Teig schön glatt ist, deckst du ihn mit einem sauberen Tuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort für ca. 30-60 Minuten ruhen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt 3
Während der Teig geht, nimm dir die Pflaumen vor: Wasche sie gut, halbiere sie und entferne die Kerne. Stell sie dann beiseite, bis der Teig bereit ist.
Schritt 4
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle ihn aus. Er sollte so groß sein, dass er gut auf ein gefettetes Backblech (ca. 30 x 40 cm) passt. Leg den Teig auf das Blech und drücke ihn in die Ecken, damit der Boden gleichmäßig verteilt ist.
Schritt 5
Verteile nun die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf dem Teig. Keine Sorge, wenn sie sehr nah beieinander liegen – das wird später super saftig! Zum Schluss streust du nach Belieben etwas braunen Zucker und Zimt über die Pflaumen, um ihnen eine süße und würzige Note zu verleihen.
Schritt 6
Bevor der Kuchen in den Ofen kommt, lass ihn noch mal ca. 10 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit kannst du den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 7
Schiebe den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und lass ihn etwa 35-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und fluffig ist und die Pflaumen schön saftig aussehen.
Schritt 8
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn etwas abkühlen – wenn du es schaffst, nicht gleich ein Stück zu naschen! Am besten schmeckt er noch leicht warm, vielleicht mit einem Klecks Schlagsahne.
Guten Appetit!
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