In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr ganz einfach, einen Sonntagsbraten selber machen könnt. Der Geschmack von eurem Braten hängt davon ab, welche Sorte Fleisch ihr gewählt habt. In diesem Rezept, verwende ich einen Schinkenbraten, welcher einen geringen Fettanteil hat. So, wie ich es mag. Wenn ihr euch  jedoch mehr Geschmack wünscht, solltet ihr eure Auswahl auf Nackenfleisch beruhen lassen. Umso mehr Fett, desto mehr Geschmack!

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen!!!

Dauer:

1h 20min

Garzeit:

90 Min.

Temperatur:

160°C Umluft

Zutaten

für den braten mit soße:

  • 1,3 kg Schinkenbraten
  • 350 g Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 100 – 150 g Knollensellerie
  • 2 gehäufte EL Tomatenmark
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 50 g braunen Zucker
  • ca. 500 – 600 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Flasche Rotwein oder dunkler Weintraubensaft
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Chili
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 2 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner, 1 TL Pfefferkörner, 1 Nelke oder Gewürze nach eigenem Geschmack
  • 30 g Kokosfett oder hitzebeständiges Bratöl

Zubereitung

Schritt 1

Das ausgewählte Fleisch unter kaltem, fließendem Wasser abspülen und anschließend trocken tupfen.

Schritt 2

Zwiebeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Schalotten abziehen und, wenn sie groß sind, diese halbieren. Knollensellerie ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

Währendessen in dem Bräter entweder Kokosfett, Butterschmalz oder Öl erhitzen und das Fleisch darin (ohne Gewürze) von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 4

In das übergebliebene Fett, die Zwiebeln und Schalotten geben, mit braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Danach rausnehmen.

Schritt 5

In den gleichen Bräter, mit dem restlichen, übergebliebenen, karamellisierten Zucker, nach und nach Möhren und Sellerie zugeben und kurz anbraten. Den Tomatenmark hinzufügen und weiter kräftig anbraten.

Schritt 6

Das angebratene Gemüse mit Wein dreischrittig ablöschen und anschließend aufkochen lassen, sodass im Topf fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Erst dann die Gemüsebrühe eingießen und aufkochen lassen.

Schritt 7

In die Gemüsebrühe das Fleisch hineinlegen, Zwiebeln drum herum verteilen und mit Balsamico Essig würzen. Einen Gewürzbeutel mit einem Lorbeerblatt, Chilli, Piment, Pfefferkörnern und nach Geschmack auch Nelke und Majoran, zum Würzen in die Soße legen.

Schritt 8

Den Braten mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze oder bei 160°C Umluft 1,5-2 Stunden, auf der untersten Schiene des Ofens, schmoren lassen.

Schritt 9

Wenn es fertig ist, das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln (damit es saftig bleibt) und warm stellen. Die Soße derweil mit etwas angerührter Speisestärke verdicken und nach Bedarf noch einmal abschmecken.

Schritt 10

Zum Schluss bitte den Braten gegen die Faserrichtung schneiden und mit der Soße servieren.

Guten Appetit!

Tipp: dazu passen sehr gut Rotkohl und Kartoffelklöße.

 

Schaut Euch sehr gerne auch das Rezept zu der SAUERKRAUTPFANNE (hier klicken) an.

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