Heute zeige ich euch ein Rezept für eine traditionelle russische Sauerkrautsuppe, bekannt als Shchi. Diese wärmende und gesunde Suppe ist besonders in den kalten Jahreszeiten perfekt und kann auch leicht vegan zubereitet werden.
Viel Spaß!
Portionen
4-6
Zubereitung:
ca. 1,5h (inkl. Kochzeit für das Fleisch)
Zutaten
Für die Suppe:
- 3,5 Liter Wasser
- 700 g Rindfleisch (Rinderscheiben)
- 500 g Sauerkraut
- 450 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Kümmel nach Geschmack
- 3 Knoblauchzehen
- Frische Kräuter (z.B. Dill) zum Garnieren
Zubereitung
Schritt 1
Das Rindfleisch in etwa 3,5 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Bei der veganen Version stattdessen Gemüsebrühe verwenden. Das Fleisch ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen, bis es zart ist. In dieser Zeit das Gemüse vorbereiten: die Kartoffeln, Zwiebel und Karotten in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Zuerst die Zwiebeln und Karotten in die Brühe geben und einige Minuten köcheln lassen, bis sie leicht weich sind. Danach die Kartoffelwürfel und das Sauerkraut hinzufügen. Für eine extra sämige Konsistenz kann das Sauerkraut vorher etwas gehackt werden.
Schritt 3
Das Tomatenmark in die Suppe einrühren und mit Salz, Pfeffer und 2-3 Lorbeerblättern abschmecken. Die Suppe bei schwacher Hitze weiter köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Aromen sich gut entfalten. Wer mag, kann die Suppe zwischendurch nach persönlichem Geschmack nachwürzen.
Schritt 4
Falls Fleisch verwendet wurde, dieses herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und zurück in die Suppe geben. Für eine schönere Präsentation mit frischen Kräutern wie Dill garnieren – das gibt der Suppe noch eine würzige Note und frischen Geschmack.
Schritt 5
Die Shchi heiß servieren und die Wärme sowie den würzigen Geschmack genießen. Diese Suppe ist perfekt für kalte Tage und sorgt für ein wohliges Gefühl.
Guten Appetit 🙂
Gerne empfehle ich Dir auch unsere Schangi mit Kartoffelfüllung (hier klicken) – unbedingt probieren 🙂
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