Heute zeige ich euch ein Rezept für eine herzhafte Lauch-Käse-Suppe, die an kalten Tagen wunderbar wärmt und einfach zubereitet ist. Diese cremige Suppe mit Lauch, Zwiebeln, Hackfleisch und geschmolzenem Käse ist ein echter Wohlfühlklassiker und kann mit knusprigen Croutons serviert werden, um das Geschmackserlebnis abzurunden.
Viel Spaß!
Portionen
4
Zubereitung:
ca. 30 min.
Zutaten
Für die Suppe:
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400 g Hackfleisch (halb/halb)
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2 EL Öl zum Anbraten
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1 Stange Porree (ca. 380 g)
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2–3 Zwiebeln
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3–4 Knoblauchzehen
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800 ml Wasser
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1 EL Gemüsebrühepulver
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1 Pck. Kräuter-Schmelzkäse
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1 Pck. Sahne-Schmelzkäse
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer
- etw. Brot für die Croutons (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Die Lauchstangen gründlich waschen, da sich oft Erde zwischen den Blättern versteckt. Den Lauch der Länge nach aufschneiden und dann in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2
Einen großen Topf erhitzen und das Öl oder die Butter darin schmelzen lassen. Zuerst den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet. Dann die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Nun das Hackfleisch in den Topf geben und bei hoher Hitze anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dabei darauf achten, dass das Hackfleisch locker bleibt und nicht zu fest wird.
Schritt 3
Den geschnittenen Lauch in den Topf geben und einige Minuten unter Rühren mitdünsten, bis er etwas zusammenfällt. Danach die Brühe hinzufügen und alles gut umrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich ist.
Schritt 4
Nun den Schmelzkäse in die Suppe geben und gut umrühren, bis er vollständig geschmolzen ist und die Suppe eine cremige Konsistenz bekommt. Die Suppe bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, damit der Käse nicht ausflockt.
Schritt 5
Für die Croutons ein paar Brotscheiben in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl anrösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Schritt 6
Die heiße Suppe in Schalen füllen und mit den Croutons garnieren oder einfach so genießen. Die cremige Konsistenz und der würzige Geschmack machen diese Suppe zu einem echten Genuss an kalten Tagen.
Guten Appetit 🙂
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