Heute zeige ich euch ein Rezept für traditionelle russische Beljaschi, saftige Teigtaschen mit einer herzhaften Hackfleischfüllung. Dieses Rezept bringt nicht nur Geschmack, sondern auch eine Portion Nostalgie, da es aus meiner Kindheit stammt und mit einem ganz besonderen Trick im Teig zubereitet wird.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Portionen

          4

Zubereitung:

Ca. 2h (Inkl. Gehzeit für den Teig)

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Ei

  • 2 EL weiche Butter

  • 250 ml warme Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 2 EL Mayonnaise (Geheimzutat für die fluffige Textur!)

Für die Füllung:

  • 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)

  • 1 große Zwiebel, fein gehackt

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • ca. 50 ml warmes Wasser (für zusätzliche Saftigkeit)

Zum Braten:

  • Pflanzenöl

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Zucker, Salz und Trockenhefe mischen.

In einer separaten Schüssel das Ei verquirlen und die weiche Butter, warme Milch und die Mayonnaise dazugeben – die „geheime“ Zutat, die den Teig besonders zart und luftig macht! Diese Mischung zum Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2

Während der Teig ruht, das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die gehackte Zwiebel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für eine leichte, saftige Konsistenz nach und nach warmes Wasser in die Fleischmischung geben und gut vermengen.

Schritt 3

Den aufgegangenen Teig in kleine Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln leicht flachdrücken und in die Mitte jeder Teigportion einen Löffel der Hackfleischfüllung geben.

Den Teig um die Füllung herum hochziehen und so verschließen, dass die Beljaschi gut gefüllt, aber auch ordentlich verschlossen sind.

Schritt 4

Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Beljaschi mit der Nahtseite nach unten bei mittlerer Temperatur goldbraun braten, bis sie rundum knusprig und durchgegart sind.

Schritt 5

Die fertigen Beljaschi sind außen herrlich knusprig und innen saftig. Am besten warm genießen – ein echter Gaumenschmaus, der an gemütliche Familientage erinnert!

Guten Appetit 🙂

Gerne empfehle ich Dir auch unser Kartoffelbrot mit gerösteten Zwiebeln (hier klicken) – unbedingt probieren 🙂

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