Heute möchte Dir eine andere Variante des Einkochens von Marmelade zeigen, welche du ganz schnell und einfach Zuhause nachmachen kannst!
Viel Spaß!
Gläser
4-5
Zubereitung:
35 min
Zutaten
Für die Marmelade:
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1 kg frische Erdbeeren, klein geschnitten
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200–500 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
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Saft von 1/2 bis 1 Bio-Zitrone
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1 Vanilleschote (optional)
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Erdbeeren gründlich waschen und den Strunk entfernen. Schneide die Erdbeeren entweder in kleine Stücke oder püriere sie, wenn du eine glattere Marmelade bevorzugst. Beides funktioniert, je nachdem, ob du Stückchen in deiner Marmelade magst oder nicht.
Schritt 2
Gib die vorbereiteten Erdbeeren in einen großen Topf. Füge den Zucker und den Zitronensaft hinzu – je nach Geschmack kannst du mehr oder weniger Zitrone nehmen. Falls du eine Vanilleschote verwenden möchtest, schneide sie der Länge nach auf, kratze das Mark heraus und gib es zusammen mit der Schote zu den Erdbeeren. Das verleiht der Marmelade einen besonders feinen Geschmack.
Schritt 3
Stell den Topf auf mittlere Hitze und bringe die Erdbeeren langsam zum Köcheln. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Nach einer Weile fängt die Erdbeermasse an einzudicken.
Schritt 4
Um zu überprüfen, ob die Marmelade die richtige Konsistenz hat, mach die sogenannte „Gelierprobe“: Gib einen Löffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller. Lass sie kurz abkühlen – wenn die Marmelade fest wird und nicht mehr verläuft, ist sie fertig. Falls sie noch zu flüssig ist, lass sie ein paar Minuten länger köcheln und teste dann erneut.
Schritt 5
Wenn die Marmelade die gewünschte Konsistenz erreicht hat, fülle sie noch heiß in sterilisierte Gläser ab. Verschließe die Gläser sofort fest mit den Deckeln, damit sie luftdicht sind und lange haltbar bleiben.
Guten Appetit 🙂
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