Ob zum Kaffee oder als Nachtisch, ein Stück Kuchen geht immer. Birnenkuchen finden Sie nicht auf jedem Tisch, daher ausprobieren lohnt sich.

Personen

5

Dauer:

1h 10min

Backform Ø:

26cm

Temperatur:

180°

Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 50g weicher Butter
  • Geriebene Zitronenschale von 1/3 Zitrone
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 3-4 Birnen
  • Zitronensaft aus 1/3 Zitrone
  • Ca. 15 g Zucker mit Zimt zum streuen
  • Etwas Puderzucker und vielleicht Schlagsahne zum Servieren

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Eier aufschlagen und den Zucker mit dem Vanillinzucker dazugeben und kurz aufschlagen.

Schritt 2

Die weiche Butter mit der geriebenen Zitronenschale dazugeben und wieder aufschlagen.

Schritt 3

Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auch dazu geben. Die gesamte Teigmasse cremig aufschlagen und im Anschluss in die Backform geben – glattstreichen.

Schritt 4

Als Belag die Birnenscheiben auf den Teig legen und den Zitronensaft darauf geben. Im Anschluss den Zucker mit Zimt auf die Birnen geben und das Blech in den Backofen geben. Das Ganze bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

Schritt 5

Nach dem Backen den Puderzucker drauf streuen und die Schlagsahne dazu geben – fertig.

Guten Appetit 🙂

Falls Du eher Pfannkuchen magst, dann probiere doch die russischen Pfannkuchen aus – „Blini“ (klick)

Meinen Mixer, den ich bei der Zubereitung verwendet habe „Bosch Ergomixx 450 W“ findest Du unter Amazon-Link*

*Bei diesen Links handelt es sich um Affiliate Links. Vielen Dank für die Unterstützung meiner Arbeit 🙂