Buchweizen mit Gemüse ist ein schnelles und gesundes Mittagsessen, besonders jetzt wo so viele Menschen fasten und nach passenden Rezepten suchen.
Dieses Gericht ist perfekt für Vegetarier, Veganer und für Low carb Diät.

Besonders für Diabetiker ist Buchweizen empfehlenswert.

Personen

2-4

Dauer:

30-45min

Zutaten

Für den Teig:

  • 1-2 Tassen Buchweizen ( geröstet)
  • 1 kleinen Kohl (500g – 700g)
  • 1 Möhre
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Tomaten oder 1EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika Pulver
  • 2-3 EL Öl zum Braten
  • 150ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • Petersilie zum Servieren

Zubereitung

Schritt 1

Buchweizen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Dann in einen Topf geben und im Verhältnis 1:2 mit Wasser auffüllen (d.h. 1Teil Buchweizen + 2 Teile Wasser), mit Salz würzen und weichkochen.
Hinweis zu den Buchweizen: wenn du hellen Buchweizen hast, dann röste erstmal in eine Pfanne ohne Fett braun an, abkühlen lassen und nur dann kochen. Oder du kaufst gleich gerösteten Buchweizen, z.B. im russischen oder türkischen Laden.
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Schritt 2

Kohl in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz durchkneten. In die Pfanne Öl geben, erhitzen und den vorbereiteten Kohl zugeben. Einige Minuten unter geschlossenem Deckel dünsten lassen.

Schritt 3

Zwiebel schälen und in ¼ Ringe schneiden, zu dem Kohl geben, umrühren und weiter schmoren.
Möhre schälen und auf einer groben Reibe reiben. Auch zu dem Kohl geben, umrühren und weiter schmoren lassen.
Paprikaschote halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schote waschen und in Würfeln schneiden. Tomaten waschen, abtrocknen, Stängelansätze herausschneiden, in Würfeln schneiden und zusammen mit Paprikawürfeln zu dem Kohl geben. Statt Tomaten kannst du 1EL Tomatenmark nehmen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Paprika Rosen scharf, Kümmel und eventuell 1TL Gemüsebrühe würzen. Gemüse 5-10 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.

Schritt 4

Gekochten Buchweizen zu dem Kohl & Gemüse geben, alles gut miteinander verrühren mit Petersilie bestreuen. Zum Schluss den Herd ausschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Servieren als Vollständige Mahlzeit oder als Beilage zum Fleisch.

Das Video dazu habe wir in Kurzform auf dem YouTube-Kanal von meiner Enkelin veröffentlicht.

 GUTEN APPETIT!!!

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